План определения цифрового следа претендента на должность

Введение

Увеличение количества доступной пользователю информации – это далеко не так хорошо, как кажется на первый взгляд. В древнем мире все данные сохранялись сначала на песке, потом на камне, а потом на первой модификации современной бумаги формата А4 – папирусе. Такие носители информации были частью естественной природы и если и оказывали какое-либо влияние на нее, то лишь самое незначительное, а для людей уж точно не представляли никакой опасности. Современное человечество предпочитает хранить те или иные данные в цифровом виде, даже не подозревая, к чему приводит простое выкладывание фотографии из домашнего альбома в любой из ныне существующих социальных сетей или простая прогулка по парку в выходной день.

Цифровая информационная сеть, опутавшая своей паутиной все компьютеры на планете, неизбежно сосуществует с такими явлениями, как «цифровой след» и «цифровая тень». Цифровая тень – это информация, которую каждый современный человек создает о себе, сам того не подозревая, а цифровой след – это те мегабайты и уже гигабайты информации, которые мы ежедневно самостоятельно передаем через Всемирную паутину, отправляя электронные письма с вложениями, делясь с другом скачанной песней или создавая раздачу того или иного контента в торрент-трекере.

Конец забвения

Представьте, что вы прошли собеседование и вот-вот получите работу вашей мечты. Все прошло отлично, и вам готовы предложить место. Но в последнюю минуту все разваливается. Ваш будущий начальник заглянул в ваш профиль в Facebook, увидел несколько смешных снимков времен студенчества и решил, что вы не подходите для этой должности. 

Об этом сценарии нас предупреждает профессор культуры и медиа Новой школы Кейт Айххорн в книге «Конец забвения». 

В новом цифровом мире каждое фото или пост превращаются в документ, который хранится вечно. И в любой момент может дать о себе знать. Мы теряем способность забывать и перестаем дистанцироваться от нашего прошлого.

Как это меняет нашу жизнь? Теперь мы теряем шанс измениться или экспериментировать? И каково прощать друг другу ошибки прошлого в эпоху, когда ничего нельзя удалить безвозвратно?

Это обсудил журналист Шон Иллинг с писателем Кейт Айххорн. 

— Как цифровые технологии, в частности социальные сети, мешают нам забывать прошлое?

Кейт Айххорн

— Одни люди говорят, что сейчас так много информации, что мы забываем больше, чем когда-либо прежде. Другие считают, что все есть в сети, поэтому нам уже не нужно помнить. И то, и другое может быть правдой. Но одновременно мы кое-что теряем. Например, нашу способность контролировать то, что мы переносим в будущее.

В эпоху печати вы решали, стоит ли сохранить неловкие фотографии из старшей школы и старые дневники

Что еще более важно — вы выбирали, с кем разделите эти воспоминания, кому покажете артефакты вашей прошлой жизни. . Лично у меня нет фотографий из этого школьного периода

Если они и существуют, то найти их будет нелегко. Я сомневаюсь, что кто-то будет этим озадачен. И счастлива, что это так. 

Лично у меня нет фотографий из этого школьного периода. Если они и существуют, то найти их будет нелегко. Я сомневаюсь, что кто-то будет этим озадачен. И счастлива, что это так. 

Но с помощью цифровой фотографии мы получаем больше изображений, чем когда-либо прежде. На платформах социальных сетей эти снимки находятся вне нашего контроля. Будь я подростком в 2000-х, а не в 1980-х, я бы не знала, какие мои снимки есть в открытом доступе, а какие могут появиться в любой момент. И это не значит, что те из нас, кто достиг совершеннолетия в эпоху печати, также не подвергаются этому риску.

С автоматическим распознаванием лиц и оцифровкой старых фото мы видим в соцсетях снимки из прошлого. Их уже находят поисковые системы. 

Что изменилось? За последнее десятилетие прошлое сильнее влияет на настоящее благодаря технологиям. И мы только начали сталкиваться с последствиями.

— Что происходит с нами, когда мы не в силах забыть прошлое?

— Давайте в качестве примера вспомним о нашем детстве. С большинством из нас случались неловкие ситуации, когда мы росли. И мы можем вспомнить события, о которых не хочется говорить посторонним людям. Это забавные, но не компрометирующие вещи. Например, в начальной школе вас неудачно подстригли, и вы бы не хотели, чтобы ваши нынешние коллеги увидели этот смешной снимок. Но у многих людей есть более серьезные проблемы. 

В способности забыть прошлое и переосмыслить себя в настоящем есть нечто освобождающее. Я бы сказала, что большая часть взросления связана с переосмыслением себя. А для этого нужно иметь возможность забыть, кем вы были шесть месяцев, три года или десять лет назад.

Забвение — это и свобода

Вот что важно для меня

Что можно сделать со своими цифровыми следами?

Удаление устаревшей информации из поисковых систем

Удалить устаревшую информацию из интернета, которая касается непосредственно вас в принципе можно, но иногда для этого может понадобиться достаточно продолжительное время. В первую очередь это связано с тем, что иногда даже после удаления данных, они продолжают демонстрироваться при поисковом запросе.

Это происходит потому, что в кеше поисковой системы Google ваша информация будет по-прежнему сохранена. Чтобы удалить ее оттуда необходимо будет отправить URL- адрес с устаревшими данными в Google для того, чтобы поисковая система удалила эти страницы. Надеяться на полное уничтожение устаревшей информации не стоит, но однозначно стоит попытаться минимизировать её количество.

Удаление конфиденциальной информации

Если кто-то выложил в интернет конфиденциальную информацию о вас (паспортные данные, номер вашего банковского счёта и т.д.), и руководство сайта, на котором они были опубликованы, отказывается их удалить, то необходимо обратиться в Google c соответствующим заявлением.

Опять же не стоит надеяться на то, что всё получится быстро, пройдёт некоторое время, пока подобный вопрос будет решён.

Удаление «ошибок прошлого»

Всякое может быть в жизни и если в форумах и блогах есть ваши посты и высказывания, за которые вам сейчас немного «стыдно», то нужно будет обратиться к администрации этих интернет-ресурсов.

Честно говоря, она не обязана идти вам на встречу, поэтому при общении необходимо быть максимально деликатным и попытаться объяснить, почему вы пришли к такому решению.

Удаление личных данных с сервисов по сбору информации

В интернете есть службы, которые занимаются сбором данных о пользователях. Их часто называют брокерами данных. Собранную информацию про онлайн-активность того или иного пользователя они продают для дальнейшего проведения рекламных кампаний.

Конечно, можно самому искать информацию о себе на этих сайтах и с каждым из них разбираться отдельно. Дело это долгое и нет гарантии, что всё завершится успешно.

Лучше воспользоваться специализированным сервисом, который всё сделает за вас. Один из них называется Delete me. Конечно, такие услуги оплачиваются, но зато вы не будете ломать голову над этим вопросом.

Удаление электронной почты

Последнее что вам нужно будет сделать для того, чтобы навсегда попрощаться с «мировой паутиной», это удалить электронную почту.

Кстати, не все сервисы сразу удалят ваш почтовый ящик. На тот случай, если вы вдруг передумаете.

Враг № 6 — слежка

Смартфоны способны шпионить за нами, даже будучи выключенными и в отсутствие Интернета. Для предотвращения этого вида хакерства созданы оболочки типа UnPocket. Эта обложка имеет уникальное покрытие против излучения.

Лучший способ не оставить след в Сети — отказаться от гаджетовФото: pixabay.com

Его сравнительно недавно запустила компания Kickstarter, собрав с пользователей пожертвования на этот проект. Благодаря ему на радарах наш смартфон не определяется. Аминь.

Сергей Власко, CEO компании по защите личных вещей mySafety.ua заявил:

Может, нам пора вернуться к кнопочным телефонам?

Враг № 1 — социальные сети

Мы сами даем информацию о себе, своих интересах, политических взглядах, друзьях реальных и сетевых — а сколько из них троллей, никто не знает. Все гордятся невероятно большим числом друзей и подписчиков и сами подписываются под чьей-то группой, например, «Вязание крестиком». Вроде бы безобидно, но только на первый взгляд.

Аналитики из Cambridge Analytica еще шесть лет назад показали, как всего пять дюжин лайков в любимом Фейсбуке с очень высокой долей вероятности (в некоторых случаях — до 90%) могут определить данные о нас: цвет кожи, пол и секс-ориентацию, предрасположенность к приему наркотиков или алкоголизму, наши религиозные убеждения, наш темперамент, а также вероятность потенциальной поддержки той или иной партии. Так нас умело могут заставить смотреть ту рекламу, которая будет воздействовать именно на наш психотип, и в итоге мы сделаем «свой» выбор на основе манипуляционных техник.

За последние годы система распознавания достигла такого уровня, что за полторы сотни лайков мы будем «препарированы» лучше, чем, если бы о нас рассказали наши родители и близкие друзья.

Что больше всего говорит о нас при анализе нашей личности в соцсетях :

  • лайки и дизлайки;
  • подписки;
  • настоящие фотографии и аватарки;
  • число «друзей» реальных и мнимых;
  • любовь к анкетам и вопросникам;
  • данные о месте рождения;
  • показатели профессии и мест учебы, начиная со школьного возраста;
  • хобби;
  • геолокация (отключите и поскорее!);
  • комментарии и посты;
  • все записи, независимо, личные они или public IP- дивайсов, которые мы используем для вхождения в Сеть.

, как обещал в этом году его основатель Марк Цукерберг, вроде бы становится более приватным: в его интерфейсе станет легче разобраться с настройками защиты. Проверьте, какой у вас сегодня уровень доступа к этой соцсети.

Так что ни в booking, ни в LinkedIn, ни в Youtube не заходите через ваш аккаунт в том же facebook.

Можно ли полностью избавиться от цифровых следов?

Полностью избавиться от цифровых следов вряд ли получится, тем более, если вы продолжаете активно «зависать» во всемирной паутине. Но удалить какую-то информацию, которая является для вас строго конфиденциальной в принципе можно.

С появлением веб-приложения Deseat.me стало возможным удалить все аккаунты и информацию о вас, которая есть в Google, а также в электронных почтовых ящиках. Однако, следует знать, что после использования этого чудо-приложения восстановить информацию уже не получится.

В общем, применяя специализированные веб-приложения, а также удаляя некоторую информацию вручную, можно довести сведения о вас, которые доступны в интернете до минимума. Но весь парадокс состоит в том, что вы после этого не должны будете заходить во всемирную паутину и жить практически как отшельник в необитаемом острове.

Враг № 4 — поисковики Яндекс, Гугл и другие

Поисковые системы проявляют к нам интерес даже больший, чем тот же Facebook. Ищете отель на отпуск или розовую блузку от Pimkie со скидкой? Поисковая система при первом удобном случае навешает вам на дисплей массу ненужной контекстной рекламы. И это будут только цветочки.

Найдите в установках (их расположение напрямую зависит от версии и года) режим «инкогнито». Я обычно пользуюсь им в скайпе — устанавливаю сетевой статус «не в сети». Так я вижу, кто из моих контактов в скайпе есть, а они меня не видят. И не дергают по пустякам.

Сохраняйте важную информацию на облачных хранилищах, не доверяйте все смартфонуФото: pixabay.com

Молодость — время ошибаться

— Ваша книга поднимает вопросы, на которые мы, как общество, должны ответить: насколько справедливо судить кого-то за ошибки, которые они совершили в прошлом? Что мы можем простить? Где проходит граница?

— В 1960-х годах психолог Эрик Эриксон писал, что в большинстве обществ молодым людям предоставляется психосоциальный мораторий . У подростков должен появиться опыт, поэтому им нужен мораторий на последствия. 

В большинстве стран, хотя и не в Соединенных Штатах, существуют очень строгие правила — нельзя обнародовать имена несовершеннолетних правонарушителей. Молодые люди могут совершить ошибку, даже серьезную, но она не перечеркнет их дальнейшую жизнь. <…>

Думаю, что большинство из нас согласится, что в идеале молодость — это время, когда мы можем экспериментировать и совершать ошибки, и не сталкиваться с теми же их последствиями, что и взрослые.

В цифровую эпоху этот идеал становится все более недостижимым.

— Я много думаю о том, как важно жить настоящим. Мешают ли нам в этом социальные сети?. — Хороший вопрос

Я думаю, что вы можете быть правы. В 2009–2011 годах я проводила много времени в Facebook. Я только что переехала, и мне показалось, что это хороший способ оставаться на связи со старыми друзьями. Но вскоре я обнаружила, что постоянно возвращаюсь в прошлое

— Хороший вопрос. Я думаю, что вы можете быть правы. В 2009–2011 годах я проводила много времени в Facebook. Я только что переехала, и мне показалось, что это хороший способ оставаться на связи со старыми друзьями. Но вскоре я обнаружила, что постоянно возвращаюсь в прошлое.

В течение нескольких месяцев люди, с которыми я не общалась с 20 лет, вдруг снова стали моими «друзьями». Я все больше думала о прошлом, а не настоящем, и в конечном итоге именно поэтому деактивировала свой аккаунт. 

Это также самая распространенная жалоба на такие платформы, как Facebook. Возможно, нас тянет в прошлое, но мало кто хочет жить им ежедневно. В лучшем случае, оно лишь ненадолго отвлекает вас, в худшем — мешает жить реальной жизнью и поддерживать отношения с близкими людьми.

— Что вы порекомендуете родителям и особенно молодым людям, которые борются с этим явлением цифровой эпохи?

— Как родитель, вы можете создать правила поведения в соцсетях, но нет никакой гарантии, что дети будут им следовать, находясь онлайн. Мои дети — подростки, и они не всегда слушают советы и предупреждения. Даже несмотря на то, что я написала на эту тему книгу. 

Но не менее ужасна проблема родителей, которые обмениваются фотографиями своих детей в соцсетях. Эта практика может обернуться их преследованием в будущем. Я полагаю, что через 10 лет мы увидим массу юридических споров между взрослыми детьми и их родителями, которые без разрешения публиковали их снимки, когда те росли. На карту будет поставлено право этих взрослых детей забыть о прошлом и никогда не рассказывать о нем другим.

Один снимок перечеркнет все

— Радость взросления — это возможность экспериментировать и меняться. Но если каждый глупый поступок или ошибка следуют за нами цифровой тенью, то к чему это приведет?

— Некоторые ученые полагают, что цифровая эпоха приведет нас к самоцензуре. Причем люди будут прибегать к ней уже в юном возрасте. Сложно сказать, так ли это будет. Но за те два года, которые прошли с момента написания моей книги, стало очевидно — последствия неизбежны. 

Хороший пример — день инаугурации Александрии Окасио-Кортес, американского политика и члена Палаты представителей. Неудивительно, что кто-то вышел в интернет с намерением найти информацию, которая подорвет ее авторитет. Что они нашли? Видео, где она танцевала с друзьями в колледже.

Ролик был абсолютно безобидным, и Александрия справилась с этой ситуацией. Но этот инцидент — предвестник будущих событий. Мы еще увидим, как цифровые следы будут использоваться против людей все чаще. И по некоторым это ударит особенно сильно. 

— Другой пример, который приходит на ум: губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм и его старые фотографии.

— Я думаю, то, что случилось с Нортэмом, а также судьей Бреттом Кавано, будет происходить чаще. Конечно, они выросли в печатной культуре. Но я не думаю, что это совпадение — все внезапно начали перебирать старые фото политиков. Многие из их школьных альбомов сейчас оцифрованы

Люди все больше осознают, что они должны обратить внимание на прошлое, особенно в отношении общественных деятелей

В случае с Александрией Окасио-Кортес — она просто танцевала с друзьями на крыше. Нортэм сделал снимок «блэкфейс», а Кавано отпускал непристойные шутки об одном из своих сверстников. Поэтому масштаб того, что человек должен был сделать в прошлом, чтобы оно настигло его, может быть разным.

— Для общественных деятелей риски очевидны. Как это явление коснется обычных людей?

— Мы знаем, что представители колледжей просматривают информацию об абитуриентах в интернете и исследуют их профили в соцсетях, чтобы проверить факты и обнаружить информацию, которая потенциально может компрометировать человека. Кадровые службы компаний делают то же самое. 

Уже есть люди, которые берут у родителей деньги, чтобы очистить цифровой след их подростка. Все больше фирм, консультирующих абитуриентов, представляют цифровую очистку в качестве услуги. 

В будущем эта отрасль, скорее всего, будет расти. Люди, у которых есть деньги для управления цифровыми отпечатками своих детей, получат явное преимущество. Я думаю, что цифровое забвение будет монетизировано.

Враг № 2 — звонки и SMS, Viber, Whatsapp

Любимые нами соцсети очень даже отслеживают звонки и сообщения по мобильной связи. Особенно, если мы устанавливаем на смартфон приложение Messenger от Fb.

Этот мессенджер обязательно предложит нам для удобства синхронизировать данные, в частности, контактные. А дальше шпионить за нами — только дело техники. Не очень сложной для того же Фейсбука. А он получает данные не только от нашего аккаунта, но и от всех адресатов, которые есть в телефонной книге или на сим-карте.

Фото: pixabay.com

Часто мы сами даем добро на использование наших данных. Рекомендуется загрузить архив из settings в Facebook и просмотреть содержимое contact-info. Вот там и хранятся все наши контакты, отчет, с кем мы разговаривали по мобильнику, кому слали сообщения и когда. Для безопасности информации рекомендуется изменить настройки Messenger.

Что такое цифровые следы

Вспомните, как в начале просмотра какой-нибудь веб-страницы появляется напоминание о том, что сайт использует файлы куки (cookie) и уточняется, согласны ли вы с этим или нет. Мы, конечно же, соглашаемся и продолжаем «погружение» во всемирную паутину. А ведь соглашаясь на куки файлы, мы добровольно даем согласие на считывание следов нашего пребывания в интернете.

Цифровые следы бывают активными и пассивными.

Активные следы пользователи интернета оставляют сознательно, к ним относятся различные посты в блогах, обсуждения на форумах, лайки и переписки и т.д. Из этой разношёрстной массы информации складывается виртуальная личность.

Пассивными называются следы оставленные пользователем непреднамеренно: это история посещений сайтов и IP-адреса.

Выводы

Опасаясь возможных неприятных последствий, некоторые пользователи бегут из всемирной сети, буквально «заметая следы».

Но ведь после себя можно оставить и привлекательные следы. Для начала нужно исследовать самого себя, и понять, какой след вы оставляете в Интернете.

Перед каждой публикацией старайтесь хорошенько всё обдумать и взвесить. Осознанный подход к деятельности во всемирной паутине непременно принесет положительные результаты.

Попробуйте подчеркнуть свои лучшие качества. И приятные результаты не заставят себя долго ждать.

Пожалуйста, оставляйте ваши комментарии по текущей теме статьи. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, лайки, дизлайки, отклики, подписки!

Пожалуйста, опубликуйте свои отзывы по текущей теме статьи. За комментарии, отклики, лайки, подписки, дизлайки огромное вам спасибо!

СПСергей Плёнкинавтор

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Люкс-хост
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: